domingo, 4 de noviembre de 2012

Unidad 4. Reacciones Quimicas Inorganicas y Organicas


4.8. Unidades de medida usuales: atomogramo, mol-gramo, volumen-gramo molecular, número de Avogadro.

Átomo-gramo: Cantidad de sustancia que contiene el peso atómico Molécula-gramo del elemento expresado en gramo.
 La masa en gramos de los átomos de los elementos debe encontrarse en la misma relación que sus masas atómicas.
            Para todos los elementos, podemos concluir que la masa atómica de “x” elemento expresada en gramos, representa un número similar de átomos de todos los elementos. Se encontró experimentalmente que éste número era de 6.02 x 1023 átomos, el número de Avogadro.
            Masa del átomo – gramo (abreviado átomo – gramo) es la masa atómica del elemento expresado en gramos.
           
Ejemplo: El átomo – gramo del:
            Cloro = 35. 453 gr
            Carbono = 12.01115 gr
            Azufre = 32. 064 gr.
            Hidrógeno = 1.00 797 gr
            Oxígeno = 15.9994 gr

 Mol-gramo

Es un número de moléculas contenidas en la molécula-gramo o el peso molecular de una sustancia expresada en gramos.

MASA FORMULA (Peso formula, peso molecular o masa molecular - para enlaces covalente)
            La suma de la masa de los átomos, como se indica en la fórmula representa la masa – fórmula de la sustancia. En el caso de los compuestos covalentes como el agua, la masa formula también se llama masa molecular.
Se determina multiplicando el número de átomos de cada elemento de la fórmula del compuesto por su masa atómica que se consulta en la tabla periódica.

            Ejemplo.
            Calcular la masa – fórmula para:

H2O = 18 uma
            H = 1.00 uma x 2 =             2.00 uma
          O = 16.00 uma x 1 =           16.00 uma
                                                        18.00 uma

Volumen gramo molecular:


Es el volumen que ocupa una mol de un gas en condiciones normales de temperatura y presión*, y es igual a 22.4 1/mol.

*Temperatura normal: 0° C o 273° K

Presión Normal: 1atm o 760 mm de Hg.

Número de Avogadro.:
El número de moléculas que hay en un volumen molar se denomina número de Avogadro.
El número o constante de Avogadro NA —por Amedeo Avogadro— es una constante utilizada en química y física para establecer una relación entre la masa o el volumen y la cantidad de materia. Se define originalmente como «la cantidad de átomos de carbono-12 contenidos en 12 gramos de este elemento». El valor recomendado para NA en 2002 por CODATA es:
NA = (6,0221415 ± 0,0000010) × 1023 mol−1.
A la cantidad de un elemento igual a NA se la denomina mol. El número de Avogadro también es el factor de conversión entre el gramo y la unidad de masa atómica (uma): 1 g = NA uma.
• Todo el volumen de la Luna dividido en bolas de 1 mm de radio daría (muy aproximadamente) el número de Avogadro.


4.9. Cálculos estequiométricos B: relación pesopeso, relación peso-volumen reactivo limitante, reactivo en exceso, grado de conversión o rendimiento

Relaciones mol-mol.
En este tipo de relación la sustancia dato se da en unidades de moles y la sustancia incógnita también se pide en unidades de moles.

Ejemplo
¿Cuántas moles de metano (CH4) reaccionando con suficiente oxígeno(O2) se necesitan para obtener 4 moles de agua(H2O).

X mol                                 4 mol
CH4    +     2 O2  à CO2  +   2 H2O
1 mol                                  2 mol

 La ecuación nos indica que con un mol de metano se obtienen dos moles de agua por lo que se establece la relación.


X mol CH4     -----------  4 mol H2O
1 mol  CH4     -----------  2 mol H2O
 
X= (1 mol  CH4 ) (4 mol H2O)
                  2 mol H2O

X = 2 mol CH

 Esto significa que se necesitan 2 moles de metano para producir 4 moles de agua
Relaciones peso-peso.

Las llamadas relaciones estequiométricas dependen de la manera en que se plantea el problema, es decir de las unidades en que se da la sustancia dato del problema y de las unidades en que se requiere o pide la sustancia incógnita (dato que se desconoce y se pide calcular).
Relaciones                      datoincógnita
<!--[if !vml]-->  <!--[endif]-->                                                         Mol – mol
  • Masa – masa                       masa – mol
                                                         Mol – masa
<!--[if !vml]-->

                                               Vol – masa
  • Masa – volumen        mol – vol
                                               Vol – mol

  • Volumen  - volumen

Unidades de medida
            Masa = gramos, kilogramo o mol
            Volumen = L, ml, m3, cm3    

                Revisemos ahora cuanta información podemos obtener a partir de una ecuación química balanceada, y que utilizaremos según el tipo de relación que se presente en el problema.

            ECUACION:       N2    +   3H2    à   2NH3

<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->1 mol de N2 + 3 moles H2 à 2 moles de NH3
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->1 molécula de N2 + 3 moléculas H2 à 2 moléculas de NH3
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->28 gr de N2  + 6 g de H2 à 34 g de NH3
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->6.02 x 1023 moleculas N2 + 3 (6.02 x 1023 ) molec. CH2 à 2 (6.02 x 1023)molec. de NH2
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->22.4 L de N2 + 67.2 L de H2 à 44.8 L de NH3  (Si son gases en condic. NPT)    1L N2 + 3L H2 à 2L NH3     (Si son otras condiciones y se aplica la ley de los                      volúmenes de combinación de Gay-Lussac)

RELACIÓN MASA – MASA 0 PESO-PESO
           
En éste tipo de problemas las cantidades que se conocen y las que se pregunta están en alguna unidad de cantidad de masa, normalmente en gramos. Algunas veces la información proporcionada está en moles y se nos cuestione por la cantidad en gramos o viceversa.

Ejemplo:            
El hidróxido de litio sólido se emplea en los vehículos espaciales para eliminar el dióxido de carbono (CO2) que se exhala en medio vivo. Los productos son carbonato de litio sólido y agua líquida ¿Qué masa de bióxido de carbono gaseoso puede absorber 8gr de hidróxido de litio (LiOH)?. La reacción que representa el cambio es:
                        2 Li OH(s) + CO2 (g) à Li2 CO3 (s) +  H2 O(l)

PASOS PARA RESOLVER: (SE SIGUEN LOS MISMOS PARA CUALQUIER RELACION)

<!--[if !supportLists]-->1.       <!--[endif]-->Checar que la ecuación esté balanceada correctamente
<!--[if !supportLists]-->2.       <!--[endif]-->Subrayar la sustancia proporcionada como dato en la ecuación y la que se da como incógnita. Anotarlo arriba de cada sustancia, la incognita con una X y el valor del dato proporcionado con todo y unidad.
<!--[if !supportLists]-->3.       <!--[endif]-->Realizar los cálculos necesarios para obtener la información (valores) que me proporciona la ecuación química balanceada, en las mismas unidades en que se da la sustancia dato y en la que se pide la sustancia incógnita.. Colocarlos debajo de las dos sustancias subrayadas en el paso 2.
<!--[if !supportLists]-->4.       <!--[endif]-->Las proporciones así obtenidas extraerlas de la ecuación química y resolver para la incógnita X.

SOLUCIÓN:
           8 g               Xg
            2 Li OH(s) + CO2 (g) à Li2 CO3 (s) +  H2 O(l)
              48g            44g

              8 g Li OH               Xg CO2
              48g Li OH           44g CO2

Resolviendo para X tenemos:        
   X = 7.33 g de CO2
Se interpreta de la siguiente manera: pueden reaccionar 7.33 g de CO2 con los 8 gr de Li OH(s)

Cálculos donde intervienen los conceptos de Reactivo limitante Reactivo en exceso Grado de conversión o rendimiento

REACTIVO LIMITANTE
                Reactivo limitante.- El que se encuentra en menor cantidad  en una reacción química y de ella depende la cantidad de producto obtenido.
               
Reactivo en exceso.- Sustancia que se encuentra en mayor cantidad y que cuando reacciona toda la sustancia limitante,  existe una cantidad de ella que no participa en la reacción; es decir es un sobrante en la reacción
               
Ejemplo:
                Suponga que se mezcla 637.2gr de Amoniaco (NH3) con 114gr de CO2
                ¿Cuántos gramos de urea (NH2) 2 CO se obtendrán?

2 NH3 + CO2 à (NH2) 2 CO + H2 O
1.- Determinamos  la información implícita contenida en la ecuación balanceada:
Para el amoníaco: 2 NH3

N = 14
H = 3
17 x 2 = 34g

Para el Bióxido de carbono: CO2
C = 12 x 1 = 12
O = 16 x 2 = 32
                   44 gr
De la misma manera se calcula la masa molar de la urea y se obtiene 60 g/mol.
(NH2) 2 CO = 60 g/mol

a) Ahora resolvemos para la relación de sustancias subrayadas:
                                     637.2 g                         Xg
2 NH3 + CO2 à (NH2) 2 CO + H2 O
                                        34 g                        60 g
                
 637.2 g NH3   à X g
Si 34 g NH3 à 60g (NH2) 2 CO

            x = (637.2 g NH3 ) (60gr (NH2) 2 CO)            = 1, 124 g de urea.
                                       34g NH3
b) Aquí calcularemos la cantidad de urea  que se puede obtener con los 114 g de CO2, para que de esta manera, determinemos que sustancia es el reactivo limitante.                                   114 g            Xg
2 NH3 + CO2 à (NH2) 2 CO + H2 O
                                                    44 g          60 g
 114 g de CO2 ------   Xg
Si 44 g de CO2 ----   60 g de (NH2) 2 CO

X = 155.45 g de urea (máximo de urea que se obtendría)

Por lo tanto el reactivo limitante es el CO2
c)         Suponiendo que quiero que reaccione todo el CO2 ¿Cuanto amoniaco debería de utilizar?
Para determinarlo, resolvemos para la relación:
                                                Xg       114g
2 NH3 + CO2 à (NH2) 2 CO + H2 O
                                       34g      44g
      Xg         à 114 gr CO2    
Si 34 g NH3 à 44 g CO2
             
            X = 88 g de NH3 (lo que reacciona del amoniaco)
d) Lo que quedaría de amoniaco sin reaccionar sería:
637.2 g NH3 inicial – 88 g NH3· que reacciona = 549 g de NH3
Rendimiento de una reacción
La cantidad de reactivo limitante presente al inicio de una reacción determina el rendimiento teórico de la reacción, es decir, la cantidad de producto que se obtendrá, si reacciona todo el reactivo limitante. El rendimiento teórico es el máximo rendimiento, el cual se calcula a partir de la ecuación balanceada. En la práctica, el rendimiento real, o bien la cantidad de producto que se obtiene realmente en una reacción, casi siempre es menor que el rendimiento teórico.
La cantidad de producto que se obtiene si reacciona todo el reactivo limitante se denomina el rendimiento teórico de la reacción,
La cantidad de producto que se obtiene realmente en una reacción es el rendimiento real
Rendimiento real < Rendimiento teórico
El rendimiento porcentual o porcentaje del rendimiento describe la relación del rendimiento real y el rendimiento teórico
  
Por ejemplo en el ejercicio anterior calculábamos que se formarían 155.45 g de urea. Este es el rendimiento teórico. Si en realidad se formasen 131.88 g el porcentaje de rendimiento sería:
% de Rendimiento =   131.88 g  X  100  = 84.84 %
                                     155.45 g
El intervalo del porcentaje del rendimiento puede fluctuar desde 1 hasta 100%. Los químicos siempre buscan aumentar el porcentaje del rendimiento de las reacciones. Entre los factores que pueden afectar el porcentaje del rendimiento se encuentran la temperatura y la presión.

4.10.    Reacciones Químicas Simples.

Reacciones Químicas
Consisten en una transformación de las sustancias iniciales (REACTIVOS) para obtener unas determinadas sustancias finales (PRODUCTOS).
Desde el punto de vista atómico se pueden interpretar las reacciones químicas como una ruptura en los enlaces entre los átomos, y un reordenamiento de los mismos para formar sustancias nuevas.
Las R.Q. se representan de forma abreviada mediante una ecuación química:
CH4 + O2 CO2 + H2O
A veces se debe indicar con letras entre paréntesis el estado de las sustancias:
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Sólido (S)
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Liquido (L)
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Gaseoso (G)
En todas las Ecuaciones químicas se debe cumplir la ley de la conservación de la masa. Lo que significa que debe haber el mismo número de átomos en los reactivos como en los productos.
Para esto se utilizan unos números delante de cada sustancia en la ecuación para así ajustarla y que se mantenga la proporción que deben mantener dichas sustancias al reaccionar.
Ejemplo:
CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O
Las reacciones químicas ajustadas nos suministran cierta información:
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Cualitativas: Indica cuales son las sustancias reaccionantes
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Cuantitativas: Nos indica la relación existente entre las cantidades de reactivos y productos
Energía De Las Reacciones Químicas
Debido a que la energía de los productos es distinta a la energía de los reactivos, en las R.Q. se producen ciertas transferencias de energía:
·  exotérmica: es cuando la energía de los reactivos es mayor que la de los productos, esto quiere decir que durante el transcurso de la R.Q. se produce un desprendimiento de energía, ya sea en forma de luz, calor, etc.
Este desprendimiento de energía se produce de diversas formas:
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Mediante un intercambio de calor (combustión de butano)
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Mediante la producción de energía eléctrica
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Mediante la producción de luz y sonido (dinamita)
·  Endotérmica: Se produce cuando la energía de los reactivos es menor a la de los productos, entonces se produce una absorción de energía (aportada) durante el proceso de la reacción química.
Este aporte de energía se realiza por:
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Un suministro de calor
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Un suministro de energía eléctrica
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Aporte de luz (Fotosíntesis)
En las R.Q. se produce siempre un desprendimiento o absorción de energía debido a los cambios de energía interna que experimentan las sustancias de una R.Q.
A la energía desprendida o absorbida en una R.Q. debido a una diferencia de temperatura le llamamos Calor de reacción.
En una R.Q. exotérmica el calor de reacción es negativo, mientras que en una R.Q. endotérmica es positivo
Para calcular el calor absorbido o el calor desprendido se utilizan las ecuaciones termoquímicas, en las cuales se indica al final de la reacción el valor numérico del calor de reacción.
Ejemplos: C + O2 CO2 + 393,5 KJ EXOTÉRMICA ("H = -393,5 KJ)
N2 + O2 2NO - 180,7 KJ ENDOTÉRMICA ("H = 180,7 KJ)
Reacciones de Combustión
Son aquellas R.Q. en las que actua una sustancia llamada Combustible que reacciona con el Comburenteproduciendoce en la gran mayoria de los casos CO2 y H2O.
En estas reacciones se produce siempre un gran desprendimiento de energicen forma de radiación termica y/o luminosa
Tipos de R.Q.
·  Síntesis o combinación (A + B AB)
Dos o mas sustancias reaccionan para dar lugar a una mas compleja
·  Descomposición (AB A + B)
Una sustancia se descompone para dar lugar a dos o mas sustancias simples
·  Desplazamiento o sustitución (AB + C AC + B)
al combinarse dos o mas sustancias estas se reagrupan formando sustancias nuevas
Reactivo Limitante
Las reacciones químicas nos indican la proporción en que las sustancias reaccionan, pero estas sustancias pueden encontrarse en cualquier proporción, por tanto la reacción dependera de una sustancia, la cual se encuentra en cierta proporción, y cuando esta sustancia se agote, finalizara la reacción. A dicha sustancia la llamamos Reactivo Limitante, y que normalmente es la que se encuentra en menor proporción.
De esta forma la ecuación se encuentra en una correcta proporción gracias a los números en ROJO

4.11 Acido-base

Cuando en una solución la concentración de iones hidrógeno (H+)es mayor que la de iones hidróxilo (OH), se dice que es ácida. En cambio, se llama básica o alcalina a la solución cuya concentración de iones hidrógeno es menor que la de iones hidróxilo.
Una solución es neutra cuando su concentración de iones hidrógeno es igual a la de iones hidróxilo. El agua pura es neutra porque en ella [H+] = [OH]. (Ver: Ionización del agua)
La primera definición de ácido y base fue acuñada en la década de 1880 por Savane Arrhenius quien los define como sustancias que pueden donar protones (H+) o iones hidróxido (OH-), respectivamente. Esta definición es por supuesto incompleta, pues existen moléculas como el amoniaco (NH3) que carecen del grupo OH- y poseen características básicas.

 Una definición más general fue propuesta en 1923 por Johannes Brönsted y Thomas Lowry quienes enunciaron que una sustancia ácida es aquella que puede donar H+, exactamente igual a la definición de Arrhenius; pero a diferencia de éste, definieron a una base como una sustancia que puede aceptar protones.

Una definición más general sobre ácidos y bases fue propuesta por Gilbert Lewis quien describió que un ácido es una sustancia que puede aceptar un par de electrones y una base es aquella que puede donar ese par.
Los ácidos y las bases se caracterizan por:
Ácidos
Bases
Tienen sabor agrio (limón, vinagre, etc).
Tiene sabor cáustico o amargo (a lejía)
En disolución acuosa enrojecen la tintura o papel de tornasol
En disolución acuosa azulean el papel o tintura de tornasol
Decoloran la fenolftaleína enrojecida por las bases
Enrojecen la disolución alcohólica de la fenolftaleína
Producen efervescencia con el carbonato de calcio (mármol)
Producen una sensación untuosa al tacto
Reaccionan con algunos metales (como el cinc, hierro,…), desprendiendo hidrógeno
Precipitan sustancias disueltas por ácidos
Neutralizan la acción de las bases
Neutralizan la acción de los ácidos
En disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellos, al mismo tiempo una descomposición química
En disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellas, al mismo tiempo, una descomposición química
Concentrados destruyen los tejidos biológicos vivos (son corrosivos para la piel)
Suaves al tacto pero corrosivos con la piel (destruyen los tejidos vivos)
Enrojecen ciertos colorantes vegetales
Dan color azul a ciertos colorantes vegetales
Disuelven sustancias
Disuelven grasas y el azufre
Pierden sus propiedades al reaccionar con bases
Pierden sus propiedades al reaccionar con ácidos

Se usan en la fabricación de jabones a partir de grasas y aceites

Tanto ácidos como bases se encuentran en gran cantidad en productos usados en la vida cotidiana, para la industria y la higiene, así como en frutas y otros alimentos, mientras que el exceso o defecto de sus cantidades relativas en nuestro organismo se traduce en problemas de salud.

 Teoría Ácido-Base de Lowry-Bronsted

Según Bronsted y Lowry, ácidos son todos los compuestos o iones capaces de ceder protones (H+) al medio y bases son los que pueden aceptar protones del medio.
Cuando una molécula o anión puede tomar un H+ (base de Bronsted-Lowry), se forma su "ácido conjugado"
Base
Protón que gana
Ácido conjugado
OH-
H+
H2O
NH3
H+
NH4+
CO3-2
H+
CO3H-

Cuando un ácido pierde un ion hidrógeno, se forma su "base conjugada".
Ácido
Protón que pierde
Base conjugada
ClH
H+
Cl-
SO4H2
H+
SO4H-
NO3H
H+
NO3-

Fuerza de los ácidos y las bases
La fuerza de un ácido o la de una base está determinada por su tendencia a perder o a ganar protones. Los ácidos pueden dividirse en fuertes (ClH, SO4H2, NO3H, etc.) y débiles (PO4H2, CH3COOH, CO3H2, etc.). Las moléculas de los primeros se disocian en forma prácticamente total al ser disueltos en agua. Los segundos sólo ionizan una pequeña proporción de sus moléculas. De aquí que, para una misma concentración de ácido, la concentración de iones hidrógeno es mayor en las soluciones de ácidos fuertes que en las de los débiles.
Las bases también pueden dividirse en fuertes (NaOH, KOH, Ca (OH)2, etc.) y débiles (NH3, trimetilamina, anilina, etc.). Las primeras se disocian completamente en solución. Al igual que para ácidos débiles, las constantes de disociación de las bases débiles (KB) reflejan el grado de ionización.
Una generalización útil acerca de las fuerzas relativas de los pares ácido-base es que si un ácido es fuerte, su base conjugada es débil y, para las bases, si una sustancia es una base fuerte, su ácido conjugado es débil.

4.12  OBTENCION DE COMPUESTOS ORGANICOS  HALOGENUROS,COMBUSTION DE HIDROCARBUROS, BENCENO Y SUS DERIVADOS, POLIMEROS.
Hologenuros 
Son aquellos compuestos orgánicos  que poseen uno o varios átomos de halógeno  en su molécula. Existen diversos tipos de h., que se diferencian no sólo en el halógeno, sino también en la reactividad característica del mismo.
Halogenuros en carbono saturado. Son los que poseen el átomo o átomos de halógeno en un átomo de carbono con hibridación sp3
a) Los haluros de vinilo, comoCH2-CH-Cl CH3-CH-CH-Br cloruro de vinilo    bromuro de propenilo
b) Los haluros de arilo, comoC6H5-Cl    p-Br-Q114clorobenceno p-dibromobenceno Existen otros muchos compuestos orgánicos halogenados que no se incluyen entre los h. por tener otros grupos funcionales o formar el átomo de halógeno parte de una función más compleja. Entre ellos se pueden citar los cloruros de ácido (como el cloruro de acetilo, CH30001), las halohidrinas (como la clorhidrina etilénica, HOCH2CH2CI), los ácidos halogenados (como el ácido cloroacético,CICH2000H).
La combustión
 La combustión es el proceso químico por el cual una sustancia, llamada combustible, reacciona con el oxígeno. En general, esta reacción es fuertemente exotérmica, desprendiéndose energía en forma de calor, luz o sonido.
Esta reacción no tiene lugar de forma espontánea, sino que, para que comience, ha de aportarse energía a través de una llama o de una chispa eléctrica. Eso si, una vez empezada, continúa por sí sola hasta que se agote el combustible o el oxígeno.
Es una reacción de gran importancia, tanto en la naturaleza como para la actividad humana, ya que es la forma en que los seres vivos y los artefactos humanos obtienen de forma muy mayoritaria su energía.  Reacciones de combustión particularmente importantes son:
La combustión del carbono. Su ecuación química es la siguiente: C(s) + O2(g)      CO2(g). El producto es dióxido de carbono y se desprende energía lumínica y calorífica. Cuando esta reacción tiene lugar con poco oxígeno, la reacción es entonces: C(s) + ½O2(g)      CO(g), formándose monóxido de carbono, un gas venenoso y muy peligroso.
La combustión de hidrocarburos (compuestos cuya base es carbono e hidrógeno). En esta reacción se forma COy vapor de agua. Es la reacción que tiene lugar en la combustión de los combustibles fósiles (carbón y petróleo), fuente básica de obtención de energía en nuestra sociedad. Un ejemplo de esta reacción es la combustión del metano:
CH4(g) + 2O2(g)      CO(g) + 2 H2O (g)
La combustión de la glucosa en el cuerpo humano. La glucosa, procedente de la digestión de ciertos alimentos o de la transformación de otras sustancias, reacciona con el oxígeno presente en las células, produciendo CO2, agua y liberando energía. Esta reacción es lo que se conoce como respiración, cuya importancia no es necesario recordar.
Un punto importante a destacar, es que los productos de la combustión, fundamentalmente el dióxido de carbono, tienen una gran incidencia cuando son liberados al medio ambiente, ya que este gas es el que produce mayor efecto invernadero.
Compuestos Orgánicos más importantes, como se obtienen, sus propiedades y usos:
 ÁCIDO ACÉTICO (CH3COOH):
Por oxidación catalítica de los gases del petróleo
Por oxidación del etanal o acetaldehído
 Haciendo reaccionar alcohol metílico con monóxido de carbono
Propiedades: Se presenta como liquido incoloro de olor muy picante. Funde a 16ºC y ebulle a 118ºC. Su densidad es 1,05q/cm3. Es soluble en agua, alcohol y éter.
 Usos: Se emplea en la producción del plástico, como alimento, en la fabricación de colorantes, insecticidas y productos farmacéuticos; como coagulante del látex natural.
 Ácido ascórbico o Vitamina C:
Obtención: Se encuentra presente en las frutas cítricas
 Propiedades: Se presenta en forma de cristales blancos. Es soluble en agua, ligeramente soluble en alcohol e insoluble en éter. Fuende a 192ºC
Usos: Se emplea como antioxidante y preservativo de alimentos como la mantequilla, la leche de larga duración, bebidas y vinos. Enmedicina, para prevenir el escorbuto
 Ácido Cítrico (C6H8O7):
 Obtención: A partir de las frutas como el limón, la lima, la toronja y la naranja. También se le obtiene por fermentación degradante decarbohidratos.
 Propiedades: Se presenta en forma de cristales o polvo translúcido incoloro. Funde a 153ºC. Su densidad es 1,54g/cm3. Es soluble en agua y en alcohol.
 Usos: Se usa como antioxidante en alimentos tales como vinos, bebidas refrescantes y sodas, confitería, leche concentrada de larga duración y alimentos enlatados (caviar, gambas); como agente quitamanchas del acero inoxidable y de otros metales
Éter dietílico (C4H10O):
Obtención: Se prepara por deshidratación del alcohol etílico
 Propiedades: Es un liquido de color agradable y penetrante, muy volátil e inflamable. Sus vapores son los mas densos que el aire, pero mas livianos que el agua. Su densidad es 0,78g/cm3. Funde a -16ºC y ebulle a 35ºC. Presenta un gran poder disolvente ya que diluye alcaucho, al aceite y a las grasas.
Usos: En medicina, como analgésico local, En el laboratorio, como disolvente y reactivo.
Alcohol etílico o Etanol (C2H6O):
Obtención: Se puede obtener de diversas maneras: por síntesis, partiendodel acetileno; por fermentación de sustancias azucaradas y por destilación del vino.
Propiedades: Es un liquido incoloro, de olor caractristico, agradable y sabor ardiente. Ebulle a 78ºC. Es soluble en agua, en todas las proporciones. Su densidad es 0,79g/cm3.
 Usos: Como componente de las bebidas alcoholicas y en la síntesis de compuestos orgánicos.
 Un compuesto orgánico se reconoce porque al arder produce un residuo negro de carbón. Al comparar el estado físico y la solubilidad de diferentes compuestos orgánicos nos percatamos de que: Pueden existir en estado sólido, líquido o gaseoso
La solubilidad en el agua varía, desde los que son totalmente insolubles hasta los completamente solubles donde están presentes.
Los compuestos orgánicos constituyen la mayor cantidad de sustancias que se encuentran sobre la tierra. Contienen desde un átomo de carbono como el gas metano CH4 que utilizamos como combustible, hasta moléculas muy grandes o macromoléculas con cientos de miles de carbono como el almidón, las proteínas y los ácidos nucleídos..  La existencia de tantos compuestos orgánicos de diferentes tamaños se debe principalmente a:
 La capacidad del átomo de carbono para formar enlaces con otros átomos de carbono.
 La facilidad con que el átomo de carbono puede formar cadenas lineales, ramificadas, cíclicas, con enlaces sencillos, dobles o triples.
El átomo de carbono, puede formar enlaces en las tres dimensiones del espacio.
Olores característicos de algunos compuestos orgánicos


4.13  ELEMENTOS DE IMPORTANCIA ECONOMICA, INDUSTRIAL Y AMBIENTAL EN EL PAIS O EN LA REGION.

Elemento de Importancia Económica:
 Hidrogeno, Boro, Carbono, Oxigeno,  Cloro, Bromo, Yodo

Elemento de  Importancia Industrial:
  Aluminio, Cobalto,  Mercurio,  Antimonio, Cobre ,  Hierro,  Oro
   
Elementos de Importancia Ambiental:
  Bromo, Azufre , Cadmio. Mercurio , Antimonio, Arsénico ,Fósforo ,Plomo ,Cloro,
Cromo , Manganeso

Jesus Arnoldo Hernandez Cavazos
Ruth Acela Mancilla Rosas
Jesus Sebastian Cuevas


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