5.1. Conceptos básicos: gas como
estado de agregación, gas ideal, gas real, propiedades
críticas y factor de compresibilidad.
Gas Real
Los gases reales son los que en condiciones ordinarias de
temperatura y presión se comportan como gases ideales; pero si la temperatura
es muy baja o la presión muy alta, las propiedades de los gases reales se
desvían en forma considerable de las de los gases ideales.
Gas Ideal
Los Gases que se ajusten a estas suposiciones se llaman
gases ideales y aquellas que no se les llaman gases reales, o sea, hidrógeno,
oxígeno, nitrógeno y otros.
Punto crítico. Hay un punto, a una
temperatura elevada, en que todo gas no puede licuarse por aumento de presión y
la agitación molecular provocada por la temperatura es tan elevada que las
moléculas no soportan la cohesión del estado líquido. Este punto se denomina
punto crítico y la temperatura y presión correspondientes, reciben los nombres
de temperatura y presión críticas.
Desde el punto de vista de la
temperatura, el punto crítico representa la temperatura máxima a la cual un
elemento permanece en estado líquido, y la presión crítica, es la presión
medida a esta temperatura.
Propiedades de los gases
Los gases
tienen 3 propiedades características: (1) son fáciles de comprimir, (2) se
expanden hasta llenar el contenedor, y (3) ocupan más espacio que los sólidos o
líquidos que los conforman.
COMPRESIBILIDAD
Una
combustión interna de un motor provee un buen ejemplo de la facilidad con la
cual los gases pueden ser comprimidos. En un motor de cuatro pistones, el
pistón es primero halado del cilindro para crear un vacío parcial, es luego
empujado dentro del cilindro, comprimiendo la mezcla de gasolina/aire a una
fracción de su volumen original.
EXPANDIBILIDAD
Cualquiera
que haya caminado en una cocina a donde se hornea un pan, ha experimentado el
hecho de que los gases se expanden hasta llenar su contenedor, mientras
que el aroma del pan llena la cocina. Desgraciadamente la misma cosa sucede
cuando alguien rompe un huevo podrido y el olor característico del sulfito de
hidrógeno (H2S), rápidamente se esparce en la habitación, eso es
porque los gases se expanden para llenar su contenedor. Por lo cual es sano
asumir que el volumen de un gas es igual al volumen de su contenedor.
VOLUMEN DEL
GAS VS. VOLUMEN DEL SÓLIDO
La
diferencia entre el volumen de un gas y el volumen de un líquido o sólido que
lo forma, puede ser ilustrado con el siguiente ejemplo. Un gramo de oxígeno
líquido en su punto de ebullición (-183oC) tiene un volumen de 0.894
mL. La misma cantidad de O2 gas a 0oC la presión
atmosférica tiene un volumen de 700 mL, el cual es casi 800 veces más grande.
Resultados similares son obtenidos cuando el volumen de los sólidos y gases son
comparados. Un gramo de CO2 sólido tiene un volumen de 0.641 mL. a 0oC
y la presión atmosférica tiene un volumen de 556 mL, el cual es más que 850
veces más grande. Como regla general, el volumen de un líquido o sólido
incrementa por un factor de 800 veces cuando formas gas.
La
consecuencia de este enorme cambio en volumen es frecuentemente usado para
hacer trabajos. El motor a vapor, está basado en el hecho de que el agua hierve
para formar gas (vapor) que tiene un mayor volumen. El gas entonces escapa del
contenedor en el cual fue generado y el gas que se escapa es usado para hacer
trabajar. El mismo principio se pone a prueba cuando utilizan dinamita para
romper rocas. En 1867, Alfredo Nobel descubrió que el explosivo líquido tan
peligroso conocido como nitroglicerina puede ser absorbido en barro o aserrín
para producir un sólido que era mucho más estable y entonces con menos riesgos.
Cuando la dinamita es detonada, la nitroglicerina se descompone para producir
una mezcla de gases de
CO2, H2O, N2, y O2
4 C3H5N3O9(l)
|
12 CO2(g)
|
+
|
10 H2O(g)
|
+
|
6 N2(g)
|
+
|
O2(g)
|
Porque 29
moles de gas son producidos por cada 4 moles de líquido que se descompone, y
cada mol de gas ocupa un volumen promedio de 800 veces más grande que un mol
líquido, esta reacción produce una onda que destruye todo alrededor.
El mismo
fenómeno ocurre en una escala mucho menor cuando hacemos estallar una cotufa.
Cuando el maíz es calentado en aceite, los líquidos dentro del grano se
convierten en gas. La presión que se acumula dentro del grano es enorme,
causando que explote. (5)
PRESIÓN
VS FUERZA
El volumen
de un gas es una de sus propiedades características. Otra propiedad es la presión
que el gas libera en sus alrededores. Muchos de nosotros obtuvimos nuestra
primera experiencia con la presión, al momento de ir a una estación de servicio
para llenar los cauchos de la bicicleta. Dependiendo de tipo de bicicleta que
tuviéramos, agregábamos aire a las llantas hasta que el medidor de presión
estuviese entre 30 y 70 psi.
5.2. Propiedades
PVT: ley de
Boyle, Ley de
Charles, ley de Gay-Lussac. Ecuación
General del Estado Gaseoso
LEY DE
BOYLE-MARIOTTE
|
En 1660 Robert Boyle encontró una relación inversa entre
la presión y el volumen de un gas cuando su temperatura se mantiene constante
La expresión matemática de la ley de Boyle indica que el
producto de la presión de un gas por su volumen es constante:
PV= K
P1V1= P2V2
Como muestra la figura 1, Cuando se somete un gas a una
presión de 4 atmósferas el volumen del gas disminuye. Por lo tanto, A
mayor presión menor volumen
Figura 1. Gas sometido a presión de 4 atmósferas.
En la figura 2, se observa que cuando se disminuye la
presión a 1 atmósfera, el volumen aumenta, debido a que los gases son
compresibles. Por lo tanto A menor presión Mayor volumen.
Figura 2. Gas
sometido a presión de 1 atmósfera.
|
Ley de charles
Relación entre la
temperatura y el volumen de un gas cuando la presión es constante
En 1787, Jack
Charles estudió por primera vez la relación entre el volumen y la temperatura
de una muestra de gas a presión constante y observó que cuando se aumentaba la
temperatura el volumen del gas también aumentaba y que al enfriar el volumen
disminuía.
Cuando aumentamos la temperatura del gas las moléculas se
mueven con más rapidez y tardan menos tiempo en alcanzar las paredes del
recipiente. Esto quiere decir que el número de choques por unidad de tiempo
será mayor. Es decir se producirá un aumento (por un instante) de la presión en
el interior del recipiente y aumentará el volumen (el émbolo se desplazará
hacia arriba hasta que la presión se iguale con la exterior).
Lo que Charles descubrió es
que si la cantidad de gas y la presión permanecen constantes, el cociente entre
el volumen y la temperatura siempre tiene el mismo valor.
Matemáticamente podemos expresarlo así:
(el cociente entre el volumen y la temperatura es constante)
Supongamos que tenemos un
cierto volumen de gas V1 que se encuentra a una temperatura T1 al
comienzo del experimento. Si variamos el volumen de gas hasta un nuevo valor V2,
entonces la temperatura cambiará a T2, y se cumplirá:
que es otra manera de expresar
la ley de Charles.
Esta ley se descubre casi
ciento cuarenta años después de la de Boyle debido a que cuando Charles la
enunció se encontró con el inconveniente de tener que relacionar el volumen con
la temperatura Celsius ya que aún no existía la escala absoluta de temperatura.
LEY DE GAY-LUSSAC
Esta ley muestra la clara
relación entre la presión y la temperatura con el
volumen lleva el nombre de quien la enuncio en el año 1800.
La ley expresa que al aumentar la temperatura, las moléculas del
gas comienzan a moverse muy rápidamente aumentando su choque contra las paredes
del recipiente que lo contiene.
Gay-Lussac descubrió que,no importa el momento del
proceso el cociente entre la presión y la temperatura siempre tenía el mismo
valor, o sea es constante.
La presión del gas es
directamente proporcional a su temperatura:
Las temperaturas siempre deben
ser expresadas en Kelvin para esta ley.
Conclusión: Al aumentar la temperatura aumenta la
presión y al disminuir la temperatura disminuye la presión.
Ley
general del estado gaseoso: El volumen ocupado por la unidad de masa de un gas
ideal, es directamente proporcional a su temperatura absoluta, e inversamente
proporcional a la presión que se recibe. Donde: PV
=nRT o P1V1/T1=P2V2/ T2
V
= volumen
n
= constante
P
= presión
n
no. de moles o gramos
R
=constante
T
= temperatura
R=
0.0821 (lts)(atm)/ °K
mol=
8.31 °J/°K mol
La combinación de la Ley de Boyle y la Ley de Charles nos permite establecer una relación matemática entre el volumen, temperatura y presión de una muestra determinada de gas. Esta relación queda formulada así:
La combinación de la Ley de Boyle y la Ley de Charles nos permite establecer una relación matemática entre el volumen, temperatura y presión de una muestra determinada de gas. Esta relación queda formulada así:
"La razón entre el producto Presión - Volumen y la
Temperatura es una constante".
esta masa gaseosa puede
expresarse en términos de una condición inicial y una condición final:
que representa la ecuación general del estado
gaseoso y
en ella están incluídos los tres parámetros que determinan el comportamiento de
los gases, donde:
P se expresa en atm, mmHg o
psig
T se expresa en kelvins
V se expresa en litros, sus
múltiplos y submúltiplos, cm3.
5.3. Termoquímica
La Termoquímica se encarga de estudiar las
características de una reacción química, con respecto al requerimiento o
liberación energética implicada en la realización de los cambios estructurales correspondientes.
Si la energía química de los reaccionantes es mayor que
la de los productos se produce una liberación
de calor durante el desarrollo de la reacción, en caso contrario se necesita
una adición de calor. Esto hace que las reacciones se clasifiquen en
exotérmicas o endotérmicas según que liberen o requieran calor.
La reacción entre
hidróxido de sodio y ácido clorhídrico es altamente exotérmica, mientras que la
reacción de formación de óxido de magnesio a partir de oxígeno y magnesio es endotérmica.
Ecuaciones Termoquímicas
En termoquímica las reacciones químicas se escriben como
ecuaciones donde además de las fórmulas de los componentes se especifica la
cantidad de calor implicada a la temperatura de la reacción, y el estado físico
de los reactivos y productos mediante símbolos "s" para sólidos,
"g" para gases, "l" para líquidos y "ac" para
fases acuosas. El calor de una reacción, QR, usualmente se expresa para la
reacción en sentido derecho y su signo indica si la reacción es exotérmica o endotérmica,
de acuerdo a que si
Reacción exotérmica : QR < 0
Reacción endotérmica : QR > 0
La siguiente reacción está escrita en forma de ecuación
termoquímica:
Fe2O3 (s) + 3C(grafito)
↔ 2Fe(s) + 3CO(g) QR = 492,6
KJ/mol porque se expresan los estados de sus componentes y el calor de reacción
en condiciones estándares. Se entiende que 492.6 KJ es la cantidad de calor
requerido en la reacción, por cada mol de óxido férrico que reacciona en estado
sólido a 25'C y 1 atmósfera de presión.
Es el calor liberado o absorbido en una reacción a
condiciones determinadas. Es una propiedad termodinámica de estado cuyo valor,
depende principalmente, de la temperatura de la reacción y se calcula por la
diferencia entre las energías químicas de los productos, Ep, y los
reaccionantes, Er, es decir,
QR = Ep - Er
Cuando la suma de los contenidos calóricos de los
productos excede al de los reaccionantes, la diferencia es la cantidad de calor
requerida en la reacción endotérmica y es de signo positivo. Si la suma de los
contenidos calóricos de los reaccionantes excede al de los productos la
diferencia es la cantidad de calor liberada en la reacción exotérmica y es de
signo negativo
Ley de Hess
La Ley de Hess expresa que: "El calor de una
reacción es independiente del número de etapas que constituyen su mecanismo y,
por lo tanto, depende sólo de los productos (estado final) y
reaccionantes (estado inicial)"
5.5. Calor de formación.
Calor de formación de una sustancia
Es la cantidad de calor liberado o absorbido en la
reacción de formación de un mol de una sustancia a partir de sus elementos
constituyentes. La reacción de formación del bromuro de hidrógeno gaseoso a
partir de sus elementos componentes en estado gaseoso y su correspondiente
calor de formación, a condiciones estándares, es:
½ H2(g) + ½ Br2(g)
↔ HBr(g) Qf
0
= -36,38 KJ/mol
Los compuestos como el bromuro de hidrógeno gaseoso se denominan compuestos exotérmicos porque su reacción de
formación es exotérmica, en caso contrario se llaman compuestos endotérmicos.
Es importante notar que el cambio en el estado material
de alguno de los componentes de una reacción química producirá un cambio en la
cantidad de calor implicada y/o en la naturaleza energética de la reacción. En
la reacción de formación del agua no hay diferencias estructurales al obtenerla
en forma gaseosa o líquida, pero energéticamente es mayor la cantidad liberada
cuando se forma un mol de agua líquida con respecto a la cantidad liberada cuando
se forma un mol de agua gaseosa, como se puede observar en las siguientes
reacciones de formación
H2(g) + 1/2 O2(g)
↔ H2O(g) Qf
0
= -241.814 KJ/mol.
H2(g) + 1/2 O2(g)
↔ H2O(1) Qf
0
= -285,830 KJ/mol
Los calores de formación son determinados
experimentalmente y para su estimación se asume que el calor de formación de
los elementos en estado libre y en condiciones estándares es cero. La
Tabla 1 muestra los calores de formación de un conjunto
de compuestos en condiciones estándares
5.6. Calor de solución.
Es la variación
de entalpia relacionada con la adición de una cantidad determinada de soluto a
una cantidad determinada de solvente a temperatura y presión constantes.
El proceso de
disolución del Cloruro de Sodio en agua requiere energía, ya que deben
separarse el Na+
y el Cl- que se
encuentran unidos por fuerzas electrostáticas en el cristal y posteriormente
solvatarse en el solvente quedando al estado de iones en la solución. El
balance energético de estos procesos puede dar un resultado positivo o
negativo, es decir, en algunos casos se requiere energía para disolver un
sólido y en otros casos se desprende energía, también en forma de calor. En el
caso particular de una disolución, el calor desprendido o absorbido se llama
“Calor de Disolución”, o mejor “Entalpía de Solución”, D Hsoln.
El proceso de
disolución del Na Cl en agua, se puede representar por:
Na Cl (s) —H2O→ Na+ (ac) + Cl- (ac) D
Hsoln = 4,0 kJ
5.7. Electroquímica
Electroquímica es una rama de la
química que estudia la transformación entre la energía eléctrica y la energía
química. En otras palabras, las reacciones químicas que se dan
en la interface de un conductor eléctrico (llamado electrodo, que puede ser un
metal o un semiconductor) y un conductor iónico (el electrolito) pudiendo ser
una disolución y en algunos casos especiales, un sólido.
Si una
reacción química es conducida mediante una diferencia de potencial aplicada
externamente, se hace referencia a una electrólisis. En cambio, si la caída de
potencial eléctrico, es creada como consecuencia de la reacción química , se
conoce como un"acumulador de energía eléctrica", también
llamado batería o celda galvánica.
Las
reacciones químicas donde se produce una transferencia de electrones entre
moléculas se conocen como reacciones redox, y su importancia en la
electroquímica es vital, pues mediante este tipo de reacciones se llevan a cabo
los procesos que generan electricidad o en caso contrario, son producidos como
consecuencia de ella.
En
general, la electroquímica se encarga de estudiar las situaciones donde se dan
reacciones de oxidación y reducción encontrándose separadas, físicamente o
temporalmente, se encuentran en un entorno conectado a un circuito eléctrico.
Esto último es motivo de estudio de la química analítica, en una subdisciplina
conocida como análisis potenciométrico.
Jesus Arnoldo Hernandez Cavazos
Ruth Acela Mancilla Rosas
Jesus Sebastian Cuevas
Julio Cesar Hernandez Martinez
Presentacion 11 from arnoldo14
WOW ENCONTRE TODA MI UNIDAD MIL GRACIAS
ResponderEliminargracias por tu información me sirvo de mucho
ResponderEliminargracias
ResponderEliminarme ayudo mucho con mi trabajo gracias !
ResponderEliminarTe Ami gracias por la info
ResponderEliminarQuien viene por el profe de Química Julio? jajaja
ResponderEliminarGracias que buena página
ResponderEliminarYo vengo gracias a ese master
ResponderEliminarIncreible
Eliminarwow encontre todo la unidad que me faltaba jajajajaja chido gracias
ResponderEliminarHICE MI PROYECTO CORRECTAMENTE GRACIAS A ESTE BLOG, TODOS LOS TEMAS ESTABAN AQUII
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